Лучшие коммуникаторы 2006 годаИмя E-Ten не сходило с новостных лент, наверное, целый год, и тому немало причин, компания практически завалила пользователей своими коммуникаторами, продемонстрировав завидный технологический рост. Но ближе всего к идеалу приблизился Glofish X500, вместивший в компактный (размеры 113х59х15 мм) корпус массой 146 г целое скопище функциональных возможностей. В первую очередь, это приличный карманный компьютер, оснащенный 400-мегагерцовым процессором Samsung SC32442, 64 Мб оперативной и 128 Мб флэш-памяти. В соответствии с последними веяниями здесь установлен только один слот расширения microSD/SDIO, и его вполне достаточно. В роли дисплея используется 2,8-дюймовая матрица, работающая в классическом разрешении 240х320 пикселей. Во-вторых, это мобильный телефон, работающий в четырех GSM диапазонах (850, 900, 1800, 1900 МГц) и поддерживающий протоколы передачи данных EDGE и GPRS Class 10. Попутно отметим наличие беспроводных интерфейсов Bluetooth v2.0 + EDR и Wi-Fi 802.11b. Третье – это встроенный GPS-приемник, базирующийся на чипе SiRF Star III. Ну и, наконец, это мультимедийный аспект, в устройстве есть встроенное FM-радио и 2-мегапиксельная камера с CMOS-матрицей, позволяющая делать снимки с разрешением 1600х1200 пикселей и снимать видео с разрешением 320х240 пикселей. На наш взгляд, оснований более чем достаточно считать это устройство настоящим универсалом, способным по желанию пользователя решать те или иные задачи, и вдобавок ко всему обладающим стройным и приятным дизайном.
E-Ten Glofish X500 оснащен 400-мегагерцовым процессором Samsung SC32442
Но если компанию E-Ten уже можно причислять к ветеранам рынка коммуникаторов, то Gigabyte только лишь начинает свой путь на этом перспективном рынке. И надо заметить, ее проба пера оказалась довольно успешной. Коммуникатор Gigabyte g-Smart i – устройство неоднозначное по своей сути, но, тем не менее, имеющее немало поклонников. Ведь это сегодня практически единственный коммуникатор на рынке, обладающий встроенным аналоговым телевизионным приемником. Коммуникатор выглядит очень симпатично и отличается небывалой легкостью для своей функциональности – всего лишь 130 г. Как следствие, компании пришлось установить сравнительно небольшой (диагональ 2,4 дюйма) дисплей. Помимо просмотра телепередач, устройство может использоваться в роли мобильного телефона (GSM 900/1800/1900 МГц, GPRS, но, к сожалению, нет поддержки EDGE), FM-приемника, цифровой камеры (2,1 мегапикселя, светодиодная вспышка, макрорежим, запись видео), и что вполне естественно, карманного компьютера. Начинки коммуникатора хватает для решения всех насущных задач, тем более что производитель установил сравнительно мощный для этого класса устройств процессор Intel XScale PXA272 с частотой 416 МГц. Объем ОЗУ составляет 64 Мб, столько же ПЗУ, есть слот расширения miniSD и встроенные беспроводные интерфейсы Bluetooth v1.2 и Wi-Fi 802.11b. Еще один приятный момент – наличие в комплекте поставки сразу двух аккумуляторов (920 и 1300 мАч).
Gigabyte g-Smart i обладает встроенным аналоговым телевизионным приемником
А вот считать ли новичком на рынке коммуникаторов компанию HTC – это еще вопрос. На наш взгляд, у этого производителя очень богатый опыт в мобильной сфере, ну а то, что она только недавно стала выпускать устройства под своим логотипом, особой роли не играет. Поэтому коммуникатор HTC P3300 можно считать знаковым для этого производителя. Сразу обращаем внимание на высочайшее качество сборки устройства и исключительный дизайн, в котором одновременно преобладают самобытность и деловой стиль. Уникальны и элементы управления коммуникатором, здесь впервые используется манипулятор RollR, который представляет собой гибрид трекбола и колесика прокрутки. Штука очень удобная, где еще вы получите возможность регулировки скорости прокрутки на лету. Дисплей с разрешением 240х320 пикселей имеет диагональ 2,8 дюйма, а «сердцем» коммуникатора является процессор Texas Instruments OMAP850 с частотой 200 МГц. В устройстве 64 Мб оперативной и 128 Мб флэш-памяти, последняя расширяется путем использования карт microSD (емкость до 2 Гб, но, увы, не поддерживается возможность «горячей замены»). Мультимедийная составляющая традиционна – это 2-мегапиксельная цифровая камера и FM-тюнер. Из беспроводных протоколов представлены четыре диапазона GSM, GPRS Class 10, EDGE, GPS, Bluetooth 2.0 (без EDR) и Wi-Fi 802.11b/g. Как видите, функциональность устройства на высоте, а компоновка в легком (масса 127 г) и надежном корпусе придает особый шик владельцу этого коммуникатора.
P3300 первый коммуникатор под брендом HTC с функцией GPS-навигации
Стоит заметить, что все вышеперечисленные коммуникаторы обладают традиционным дизайном КПК, то есть основными органами управления (наряду с сенсорным дисплеем) являются джойстик или манипулятор, да несколько аппаратных кнопок (обычно их шесть – 4 КПК-шных и 2 телефонных). Но те пользователи, которые жить не могут без традиционной цифровой клавиатуры, вправе обратить внимание на ASUS MyPal P525, являющийся обладателем не совсем стандартного дизайна. Любопытно, что компании удалось сохранить привычные комммуникаторские габариты, устройство за счет встроенной клавиатуры только немного больше по высоте, а масса составляет 160 г. Разумеется, можно было сэкономить на матрице, но этого не стали делать, в коммуникаторе установлена традиционная 2,8-дюймовая матрица с разрешением 240х320 пикселей. Также разработчик не стал поддаваться общей тенденции оснащения коммуникаторов слабыми процессорами, 416-мегагерцового «камня» Intel XScale PXA 270 хватает для самых разнообразных применений, начиная от кропотливой работы и заканчивая играми и развлечениями. Все остальное вполне ожидаемо: 64 Мб оперативной и 128 Мб флэш-памяти, слот расширения miniSD, полный комплект беспроводных интерфейсов – IrDA, Bluetooth 2.0 + EDR и Wi-Fi 802.11b, 2-мегапиксельная камера с автофокусом, четырехстандартный GSM модуль (850/900/1800/1900 МГц) и GPRS. Отметим возможность использования устройства в качестве «флэшки» - один из режимов работы разъема USB подразумевает как раз такое использование. В общем, один из тех редких случаев, когда телефонная эргономика органично вплетена в сущность коммуникатора, и при этом ничего не пришлось «урезать».
ASUS MyPal P525 за счет встроенной клавиатуры немного больше по высоте
Наверное, наш обзор был бы неполным, если бы мы забыли о коммуникаторе Qtek S200. Без всякого сомнения, хит сезона. И что интересно, внешне ничего примечательного, классический моноблок с 2,8-дюймовой матрицей, количество органов управления сведено к минимуму (четырехпозиционный джойстик с клавишей подтверждения и две телефонных кнопки), но благодаря черному цвету корпуса, скругленным формам и продуманности (спасибо HPC, создавшей платформу Prophet) выглядит очень симпатично, аккуратно и компактно. К тому же устройство имеет полный функциональный набор, необходимый современному коммуникатору: четырехдиапазонный GSM-модуль, поддержка GPRS и EDGE, слот расширения SD/MMC, инфракрасный порт, интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi, 2-мегапиксельная цифровая камера, USB-разъем. Стандартно и количество памяти коммуникатора – 64 Мб ОЗУ и 128 Мб флэш-ПЗУ, но единственный упрек в адрес разработчиков может быть связан только с процессором. Texas Instruments OMAP 850 с частотой 200 МГц, и точка. Впрочем, если вы не собираетесь круглосуточно смотреть фильмы или постоянно играть на коммуникаторе, то можете пропустить последнее предложение, для всего остального производительности хватает. Достойное предложение для поклонников коммуникаторов.
Qtek S200 выглядит очень симпатично, аккуратно и компактно
Таковы лучшие коммуникаторы современности. И, на наш взгляд, будущее этих устройств прорисовывается достаточно ясно, - в числе первых претендентов на «постоянную прописку» GPS-модули и выдвижные QWERTY-клавиатуры, ну а форм-фактор вряд ли сильно изменится. Ведь он и так идеально приспособлен для постоянного общения с этим действительно интеллектуальным и многофункциональным устройством.
Автор: Алекс Ксенин Источник: zoom.cnews
|