Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Глюкоза из целлюлозы

Глюкоза играет исключительно важную роль в обмене веществ. Это — наиболее распространенный в природе сахар. Глюкозу можно получить также гидролизом крахмала, целлюлозы, гликогена и ряда олигосахаридов. Она входит в состав многих природных глюкозидов.
 

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
гигроскопическая вата.............10 г
спирт...................30 мл
соляная кислота, серная кислота, поваренная соль.
__________________________________________________
 

Глюкоза: молекулярная масса = 180,16 г/моль, С6Н12О6

 

В толстостенную бутылку, помещенную в охладительную смесь из льда и соли, наливают 100 мл концентрированной соляной кислоты и пропускают через нее газообразный хлористый водород до полного насыщения (см. примечание 1). Затем в бутылку проталкивают небольшими порциями вату. После того, как вата полностью смочится, бутылку плотно закрывают резиновой пробкой (привязывают пробку шнуром или проволокой) и оставляют стоять при комнатной температуре до полного растворения. На это требуется около суток. Из предосторожности открывать пробку следует лишь после охлаждения бутылки льдом. Содержимое разбавляют трехкратным количеством воды, переносят в колбу Вюрца и упаривают на водяной бане под вакуумом водоструйного насоса (см. примечание 2). Для равномерного кипения в жидкость подают воздух через стеклянную трубочку, оттянутую в капилляр. Остаток после отгонки разбавляют небольшим количеством воды и снова упаривают. Повторив этот прием еще 1—2 раза, достигают полной отгонка соляной кислоты. Полученный сироп растворяют в минимальном количестве спирта. Раствор переносят в коническую колбочку и ставят в холодильник; выпавшие кристаллы глюкозы отфильтровывают. Выход 4—5 г. Глюкозу кристаллизуют повторно из спирта; т. пл. 146°. Рекомендуется пронаблюдать за мутаротацией. Для этого свежеприготовленный раствор глюкозы быстро помещают в кювету поляриметра и периодически делают отсчеты угла вращения до постоянного значения. Затем вычисляют удельное вращение. Для d-глюкозы [а]d =  + 52,3°.

Примечания. 1. Хлористый водород получают в колбе Вюрца емкостью 500 мл. Заполняют ее на одну четверть тонким порошком поваренной соли, которую увлажняют концентрированной соляной кислотой. Добавляя к соли из капельной воронки по капле концентрированную серную кислоту, получают хлористый водород. Для высушивания его пропускают через промывную склянку с серной кислотой. Более удобно получать хлористый водород из соляной кислоты. Колбу Вюрца снабжают капельной воронкой с удлиненным капиллярным концом, доходящим почти до дна колбы. В воронку наливают концентрированную серную кислоту. Колбу наполовину заполняют концентрированной соляной кислотой. Осторожно открывая край, обеспечивают равномерное поступление серной кислоты и постоянный ток хлористого водорода.
2. Водоструйный насос соединяют с прибором через колонку с натронной известью, поглощающей хлористый водород.
 



 

Hosted by uCoz