Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Лактоза из молока


Лактоза, или молочный сахар содержится в молоке (4—5°/о). Она относится к дисахаридам, восстанавливающим фелингову жидкость. Гидролизуется лактоза на глюкозу и галактозу. Уступает по сладости сахарозе. Получают ее из молочной сыворотки. Применяется в фармацевтической и пищевой промышленности. Много лактозы расходуется в производстве антибиотиков; там из нее готовят питательные среды для выращивания микроорганизмов.

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
молочная сыворотка............. 3 л
метиловый спирт.............. 100 мл
хлористоводородный фенилгидразин, ацетат натрия.
__________________________________________________
 

Лактоза: молекулярная масса = 342 г/моль, С12Н22О11

Сыворотку, оставшуюся после удаления казеина, сильно упаривают кипячением в фарфоровой чашке. Растворенный в сыворотке альбумин коагулирует. Его отфильтровывают через полотно. Раствор снова выпаривают до тех пор, пока из него не начнет выделяться лактоза. Выпавший после охлаждения сырой кристаллический продукт отсасывают на бюхнеровской воронке и сушат. Упаривая дальше маточный раствор на водяной бане, получают вторую порцию лактозы. Выход сырого продукта 20—23 г.
Чтобы получить чистую лактозу, растворяют сырой продукт в возможно малом количестве горячей воды {8—10 мл) и приливают 100 мл метилового спирта до появления мути. Через несколько часов начинают выпадать кристаллы. Как и в других случаях, кристаллизацию можно ускорить трением стеклянной палочки о стенки стакана. Выпавший в течение ночи продукт отсасывают и промывают спиртом.
Выход чистой лактозы 17—19г; т. пл. моногидрата 201,60; т. пл. безводной 223°; [α] = +55° (для равновесной форм).
Лактозазон. Раствор 0,5 г кристаллического ацетата натрия в 2—3 мл воды приливают к 0,5 г хлористоводородного фенилгидразина. Смесь нагревают до полного растворения веществ, охлаждают и фильтруют. Фильтрат смешивают с раствором 0,2 г лактозы в 1 мл воды. После 30-минутного нагревания на водяной бане и охлаждения лактозазон (плотные пучки из тонких желтых игл) отфильтровывают на «гвоздик», промывают холодной водой и перекристаллизовывают из воды или спирта.
Т. пл. лактозазона 200°.
 



 

Hosted by uCoz