Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Танин и галловая кислота из скумпии

Танин скумпии — смесь соединений, в которых глюкоза частично или полностью этерифицирована галловой и м-дигалловой кислотами. Танин встречается в растениях часто, но получают его лишь из галлов (дуба, фисташки), а также из листьев скумпии или сумаха, где он содержится в значительных количествах. Гидролизуется танин только на глюкозу и галловую кислоту. Применяется в медицине, текстильной промышленности (как протрава) и виноделии. Галловая кислота используется как реактив, а также в производстве пирогаллола и некоторых красителей.
 

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
листья скумпии................100 г
бутилацетат.................150 мл
н-бутиловый спирт..............50 мл
эфир, серная кислота, поваренная соль, прокаленный сульфат натрия.
____________________________________________
 

 

Получение танина. Сухие измельченные листья скумпии (см. примечание) помещают в коническую колбу, заливают водой и нагревают 2 часа на водяной бане, поддерживая температуру 60°. Экстракт сливают, а листья опять замачивают водой. После трехкратной обработки собирается около 500 мл водного раствора. Его переносят в делительную воронку, растворяют в нем 30 г поваренной соли и экстрагируют танин сначала 100 мл, а потом 50 мл смеси бутилацетата и бутилового спирта (3:1). Экстракт танина в органических растворителях с равным объемом дистиллированной воды переливают в колбу Вюрца (емкостью — 500 мл). К ней присоединяют нисходящий холодильник, соединенный в свою очередь алонжем с колбой Бунзена. Через тубус этой колбы в приборе создают вакуум от водоструйного насоса, а через капиллярную трубку, доходящую до дна колбы Вюрца пропускают углекислый газ (из газометра или аппарата Киппа). Растворители отгоняют на кипящей водяной бане. С парами воды они отгоняются быстро, так что за это время в атмосфере углекислого газа танин не окисляется. Вязкую массу переносят в фарфоровую чашку и ставят в вакуум-эксикатор. Высушенный танин измельчают в ступке. Выход 10—15 г. Танин — светло-серый порошок вяжущего вкуса; растворим в воде. Получение галловой кислоты. 4 г танина и 40 мл 50- процентной серной кислоты нагревают на кипящей водяной бане 10 часов. Остывший гидролизат переносят в делительную воронку и экстрагируют 3—4 раза небольшими порциями эфира. Эфирный экстракт сушат прокаленным сульфатом натрия и эфир отгоняют. Остаток перекристаллизовывают из воды. Выход галловой кислоты 1,2 г. Кристаллизуется с одной молекулой воды; т. пл. 253°. Качественные реакции. 1. К раствору галловой кислоты прибавляют несколько капель раствора хлорного железа. Появляется темно-синее окрашивание. Эта реакция позволяет открыть галловую кислоту в разбавлении 1:1000000. 2. От нагревания крупинки галловой кислоты с 1 мл концентрированной серной кислоты появляется рубиновое окрашивание. Примечание. Скумпия произрастает в Молдавии, на Черноморском побережье, на Кавказе и в Средней Азии.
 



 

Hosted by uCoz