Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Арабиноза из камеди

Арабиноза встречается в плодах многих растений как в свободном, так и в связанном состоянии. Ее получают обычно из камеди (гумми), которую выделяют некоторые деревья и кустарники при повреждении коры. Важнейшей составной частью камеди является полимерный ангидрид—арабан, дающий при гидролизе /-арабинозу.

 

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
вишневая или персиковая камедь.......15 г
концентрированная серная кислота......3,6мл
мел..................... 5 г
Спирт....................100 мл
уксусная кислота...............15 мл
активный уголь.

__________________________________________________
 

Арабиноза: молекулярная масса = 150,4 г/моль, С5Н10О5

Сухую тонкоизмельченную камедь (см. примечание) помещают в колбу на 500 мл, заливают 150 мл воды. После набухания добавляют 3,6 мл концентрированной серной кислоты, предварительно разбавленной 10 мл воды, перемешивают и нагревают на кипящей водяной бане 6 часов. К гидролизату осторожно добавляют мел до нейтральной реакции и продолжают нагревать еще час. Чтобы гидролизат не вспенивался, полезно добавить к нему несколько капель бутилового спирта. Осадок отфильтровывают и промывают 50 мл горячей воды. Фильтрат упаривают до объема 60—70 мл в фарфоровой чашке, охлаждают, отделяют от выпавшего гипса и продолжают упаривать до густого сиропа. В чашку с сиропом добавляют 3 объема спирта, перемешивают и выпавший осадок сырого продукта отфильтровывают. Чтобы получить чистую арабинозу, осадок смешивают с 10 мл воды и 20 мл спирта и снова фильтруют. Объединенные водно-спиртовые растворы и промывные жидкости встряхивают с 0,5 г активного угля, фильтруют и упаривают до сиропа. Заканчивают упаривание в вакууме. Сироп охлаждают, заражают кристалликом арабинозы и оставляют стоять. Как только начнется выпадение кристаллов, добавляют 10 мл спирта, смесь перемешивают и ставят в холодильник. Выделившуюся арабинозу отделяют от маточного раствора отсасыванием и перекристаллизовывают из 15 мл ледяной уксусной кислоты. Промыв препарат на фильтре небольшим количеством спирта, высушивают в вакууме.
Выход 5 г. Арабиноза кристаллизуется обычно в ромбических призмах; т. пл. 159°; [α]d20+105°. т. пл. озазона (см. стр. 50) l-арабинозы 157°.
Примечание. Вишневую, персиковую и другие камеди обычно называют растительным клеем и используют взамен гуммиарабика (камеди тропической акации).
 



 

Hosted by uCoz