Сорбит из ягод рябины
Сорбит
—шестиатомный спирт; встречается во многих плодах и ягодах, больше
всего в рябиновых (Sorbus). Он хорошо удерживает влагу; благодаря этому
нашел применение в пищевой, табачной и полиграфической промышленности
для предохранения продукции от высыхания..
Сорбит приятен на вкус; ценен в питании диабетиков. Получают его
каталитическим гидрированием глюкозы; он является полупродуктом в
синтезе аскорбиновой кислоты (витамин С).
__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
свежие ягоды рябины ..........0,5 кг
пекарские дрожжи.............. 3 г
пиридин...................250 мл
активный уголь.
__________________________________________________
|
Сорбит:
молекулярная масса = 182,18 г/моль, С6Н14О6 |
Свежие ягоды рябины перетирают в ступке; и
полученную массу тщательно отжимают на воронке Бюхнера. Выход сока
230—250 мл. Мезгу переносят в стакан, добавляют 200 мл воды и
перемешивают. Через сутки смесь снова отжимают. Собранный сок
заправляют 3 г пекарских дрожжей и оставляют в теплом месте до тех пор,
пока не закончится сбраживание сахаров. Чтобы облегчить наблюдение за
брожением, в колбу через пробку вставляют небольшую U-образную трубочку
(гусек), которая выполняет роль гидравлического затвора (рис. 1). Прекращение
выделения газа свидетельствует о заканчивании брожения. Перебродившую
жидкость отфильтровывают через слой активного угля и кизельгура и
упаривают под вакуумом досуха. Остаток экстрагируют 200 мл пиридина при
100° в колбе, снабженной обратным холодильником. Время экстрагирования—
1 час. Пиридиновый экстракт декантируют и охлаждают в течение суток.
Выпавшие кристаллы пиридин-сорбита отфильтровывают. Маточник используют
для повторной экстракции остатка. При охлаждении в холодильнике
пиридинового экстракта получают вторую порцию кристаллов
пиридин-сорбита. Обе полученные порции соединяют вместе, промывают на
фильтре охлажденным пиридином и высушивают кристаллы в
вакуум-эксикаторе над серной кислотой. Выход пиридин-сорбита — 30—35 г.
Его рассыпают тонким слоем на фильтровальной бумаге и оставляют на
несколько дней на воздухе для «выветривания» пиридина. Продукт теряет в
весе 8—9 г; остается чистый сорбит без обнаруживаемого анализом
пиридина. Выход чистого сорбита 22—25 г (см. примечание 1). Сорбит
выкристаллизовывается из воды в виде бесцветных игл; т. пл. 75°
(гидрат); т. пл. безводного сорбита 900; [α]20 =
—2,01 (в воде). Трудно растворим в холодном спирте. Т. пл.
дибензилиденового производного сорбита 63° (см. примечание 2).
Примечания. 1 Выход сорбита колеблется в
зависимости от времени сбора ягод. Наиболее богата им рябина, собранная
в октябре. 2. Бензальдегид реагирует с близлежащими гидроксильными
группами сорбита, образуя циклическое бензилиденовое производное.
|