Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Пектин из плодов цитрусовых

Пектин содержится во всех растениях — входит в состав клеточных стенок. Особенно богаты им фрукты и ягоды. При нагревании с кислотой и сахаром образует студнеобразную массу. Из-за желирующей способности пектин используется в пищевой промышленности для изготовления мармелада, джемов и других продуктов. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корочки цитрусовых плодов, шляпки подсолнечника, свекловичный жом и др. Пектин — высокомолекулярное вещество (мол. в. до 200000). Его структурная основа — частично этерифицнрованная метиловым спиртом полигалактуроновая кислота. Обычно пектин находится в растениях вместе с полисахаридами— арабаном и галактаном — и частично связан с фосфорной кислотой. Многократным переосаждением сырого пектина спиртом можно удалить из него почти все примеси.

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
корочки плодов цитрусовых ........ 50 г
соляная кислота (0,03 н.)...........200 мл
спирт.................около 500 мл
основной ацетат свинца, аммиак, сахар, лимонная кислота
__________________________________________________
 

Пектин — высокомолекулярное вещество (мол. в. до 200000).

Корочки апельсина, лимона или мандарина (см. примечание 1) измельчают в мясорубке, помещают в мешочек из ткани и заливают в стакане спиртом для удаления эфирного масла, пигментов и других примесей. Стакан накрывают часовым стеклом и ставят не менее чем на 1 час в водяную баню, нагретую до 60—70°. После этого материал отжимают на воронке Бюхнера и опять заливают спиртом (см. примечание 2). Операцию повторяют до тех пор, пока спиртовой экстракт будет лишь слабо окрашен в желтый цвет. Отмытую массу помещают в колбу на 500 мл, заливают 200 мл 0,03 н. соляной кислоты и нагревают 1 час на кипящей водяной бане. Горячую вытяжку фильтруют через вату, остаток дважды промывают на фильтре небольшими порциями горячей воды. По охлаждении фильтрат частично нейтрализуют аммиаком до слабокислой реакции (индикатор — лакмус) и упаривают на водяной бане (желательно, в вакууме) до объема 60—80 мл. К оставшемуся сиропу добавляют два объема спирта. Выпавший сырой пектин отделяют центрифугированием. Когда нужен более чистый препарат, пектин растворяют в небольшом количестве воды при нагревании и повторно осаждают спиртом. Рыхлый осадок переносят на часовое стекло и подсушивают на воздухе, либо в термостате (но не выше 45°). Остаток после удаления спирта взвешивают и определяют выход, который меняется в зависимости от сорта и зрелости сырья.
Качественные реакции
Проба на галактуроновую кислоту (по Эрлиху).

Немного пектина (на кончике шпателя) растворяют в 3—4 мл воды, добавляют несколько капель 10-процентного раствора основного ацетата свинца и нагревают на кипящей водяной бане. Если образовавшийся вначале белый осадок постепенно окрашивается в оранжевый цвет с красноватым оттенком, то кислота есть.

Испытание желирующей способности пектина.

Полученный пектин заливают 50 мл воды в фарфоровой чашке, дают постоять некоторое время для набухания, затем добавляют 25 г сахарного песка и энергично кипятят на песчаной бане 10—15 минут. В уваренную смесь приливают 1 мл 40-процентного раствора лимонной кислоты, хорошо перемешивают и разливают в плоские пластмассовые или фарфоровые формочки. Через 2—3 часа желе застывает и может быть предложено для дегустации.
Примечания. 1. Вместо корочек цитрусовых можно взять удвоенную навеску яблок (преимущественно сердцевину) и в 5 раза больше разбавленной соляной кислоты. 2. Спирт отгоняют из раствора на водяной бане, высушивают прокаленным сульфатом меди и используют в дальнейшей работе.
 



 

Hosted by uCoz