Слизевая кислота из свекловичного
жома
Слизевая
кислота — продукт окисления галактозы и других широко распространенных
в природе веществ, имеющих сходную с галактозой конфигурацию
(галактуроновая кислота, пектиновые вещества и т. п.). Она имеет
значение как исходный продукт для получения пиррола, муконовой кислоты
и некоторых других соединений.
__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
высушенный свекловичный жом .......50 г
азотная кислота (плотность 1,36).........280 мл
диоксид марганца..............0,1 г .
_____________________________________________
|
|
Двугорлую колбу (емкостью 1,5—2 л) с насадкой
для улавливания пены соединяют через холодильник с водоструйным насосом
(см. рис.). В нее насыпают воздушно-сухой жом (см. примечание 1) и
наливают раствор 280 мл азотной кислоты (плотность 1,36) в 220 мл воды,
содержащий 0,1 г перекиси марганца. Помещают колбу на водяную баню и
нагревают 3 часа, непрерывно всасывая через капиллярную трубку слабую
струю воздуха (примечание 2). Горячий раствор фильтруют через
асбестовый или стеклянный фильтр, остаток на фильтре промывают горячей
водой. Фильтрат ставят на холод — выпадает слизевая кислота. Выход 2,5
- 3 г; т. пл. 207 — 208° (после перекристаллизации из горячей воды).
Из маточного раствора при упаривании на водяной бане
в фарфоровой чашке получают щавелевую кислоту. Ее перекристаллизовывают
из небольшого количества воды. Выход 10 г; т. пл. 99°.
Примечания.
1. Слизевую кислоту получают обычно из галактозы.
Свекловичный жом — более дешевый исходный материал, в огромных
количествах накапливающийся на сахарных заводах. Свежий жом содержит до
90% воды, поэтому перед работой его необходимо высушить на воздухе или
в сушильном шкафу при 600.
2. Воздух хорошо перемешивает реакционную смесь. Если в начале реакции
происходит сильное вспенивание, то ток воздуха и нагрев уменьшают.
|