Белковые
вещества из гороха
В растениях белки находятся во всех органах, во наиболее богаты ими
семена. Иногда содержание так называемых резервных белков достигает
45—55%. Растительные белки, как и белки животных организмов, отличаются
друг от друга по растворимости в воде и в растворах солей. Это
позволяет разделять их на фракции. Семена гороха содержат от 22 до
34°/о белка. В состав его входит альбумин—легумелин (растворимый в воде
белок) и два глобулина—легумин и вицилин (нерастворимые в воде, но
растворимые в солевых растворах). В результате кислотного гидролиза
белки расщепляются на аминокислоты, причем каждая фракция
характеризуется определенным аминокислотным составом .
__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
семена гороха ................. 100 г
хлорид натрия, сульфат аммония, ацетон, спирт,
эфир, соляная кислота, ацетатный буфер, фосфорный буфер.
__________________________________________________
|
|
Семена гороха (см. примечание 1) измельчают и,
просеивая через грубое сито, удаляют кожуру. После этого делают тонкий
помол и просеивают через шелковое сито (см. примечание 2). Измельчая
горох, надо следить за тем, чтобы не было большого разогрева— оно может
снизить выход белка. Выделение белка.
50 г гороховой муки экстрагируют в аппарате Сокслета эфиром до полного
удаления жира. Сушат ее рассыпав слоем на листе фильтровальной бумаги.
Затем муку переносят в стакан, заливают 500 мл 10-процентиого раствора
хлорида натрия, тщательно перемешивают и оставляют на ночь в
холодильнике при температуре не выше +4°. Вытяжку центрифугируют,
прозрачный центрифугат насыщают сульфатом аммония и оставляют на ночь в
холодильнике. Выпавший осадок белков центрифугируют или
отфильтровывают, отсасывая, суспендируют в воде и подвергают диализу
для удаления солей и других низкомолекулярных примесей. Мешочек, в
котором проводят диализ, готовят из квадратного тонкого листка
целлофана (25 X 25 см), собирают его по краям вокруг оплавленной
стеклянной трубки с чуть расширенным концом и прочно привязывают
ниткой. Мешочек укрепляют в штативе, погружают в сосуд с проточной
дистиллированной водой, наполняют приготовленной водной суспензией
белка, затем приливают несколько капель хлороформа и толуола (в
качестве антисептиков). Диализ проводят до полного удаления
сульфат-иона (около 2 суток). В процессе диализа белки делятся на
фракции, причем альбумин переходит в раствор, а глобулины остаются в
осадке. Содержимое мешочка по окончании диализа переносят в пробирки.
Центрифугированием отделяют раствор альбумина. Осадок глобулинов
промывают (перемешивая) несколько раз растворами спирта возрастающей
концентрации (50, 75, 90, 96%), сухим спиртом и, наконец, сухим эфиром,
высушивают в вакуум-эксикаторе над фосфорным ангидридом и парафином и
взвешивают ( примечание 3). Из прозрачного центрифугата легумелин
осаждают ацетоном. Осадок промывают последовательно ацетоном, спиртом,
эфиром и сушат в том же вакуум-эксикаторе. Сухой белок взвешивают.
Осаждение легумелина можно осуществить также и кипячением раствора. Гидролиз белка. 0,2 г сухого белка помещают
в колбочку емкостью 5 мл с пришлифованным восходящим холодильником (или
трубкой), наливают 2 мл концентрированной соляной кислоты и 1 мл воды,
следя за тем, чтобы весь белок пропитался кислотой. Колбочку нагревают
на горячей бане до растворения белка (перемешивать не надо), а затем
проводят гидролиз в течение 24 часов (можно с перерывами) на кипящей
солевой бане. Гидролизат осторожно нейтрализуют 20-процентным раствором
едкого натра до рН = 7 (индикатор универсальный) и анализируют
хроматографией на бумаге. Хроматография
гидролизата белка. Полосу хроматографической бумаги шириной
16—20 см и длиной 35—40 см погружают в ванночку с 1-процентным
раствором трилона Б (см. примечание 4); при этом удаляются минеральные
примеси. Затем хорошо промывают дистиллированной водой, высушивают и
пропитывают буферным раствором, составленным из 72 мл раствора
двухзамещенного фосфата натрия (11,9 г Na2HPO4 в
1 л воды) и 28 мл, однозамещенного фосфата калия (9,1 г KH2PO4
в 1 л воды); снова высушивают. На подготовленную таким образом бумагу
наносят по две капли гидролизата белка и 2-процентные растворы
аминокислот («свидетели»), входящие в состав белка гороха.
Хроматографируют 15—20 часов по восходящему способу в растворителе,
состоящем из н-бутилового спирта, воды и уксусной кислоты (соотношение
5:4:1). Хроматограмму просушивают на воздухе, опрыскивают
0,1-процентным раствором нингидрина в воднонасыщенном н-бутиловом
спирте и выдерживают 15—20 минут в теплом сушильном шкафу. Появляются
красно-фиолетовые пятна, по которым вычисляют Rf
для аминокислот гидролизата и сопоставляют с Rf
свидетелей. На этом основании делают заключение об аминокислотном
составе исследуемого белка. Электрофорез на
бумаге. Лист хроматографической бумаги кладут на стеклянную
пластинку и вырезают вдоль волокон полосы (28X2,5 см), стараясь не
трогать участки полос пальцами. На середине одной полосы микропипеткой
наносят белковый гидролизат перпендикулярно к длине, на других —
растворы «свидетелей» (по 100 мг чистых аминокислот в 100 мл раствора).
Растворы надо нанести так, чтобы по обоим концам от линии нанесения
оставались сухими 3 мм. Влажный след высушивают теплым воздухом от
фена. Бумагу равномерно орошают ацетатным буфером с рН 3,8 (200 мл 1 н.
раствора ацетата натрия + 170 мл 1 н. соляной кислоты доводят до 1000
мл) (см. примечание 5). Подготовленные полосы помещают в
электрофоретическую камеру с тем же ацетатным буфером и проводят
электрофорез в течение 17—17,5 часов; напряжение — 270 в. После
разделения электрофорезом полоски бумаг высушивают при 90° в сушильном
шкафу. Для окрашивания приготавливают основной раствор нингидрина
следующим образом: 1 г перекристаллизованного нингидрина растворяют в
100 мл 96-процентного этилового спирта, прибавляют 1 г тонко растертого
кристаллического хлористого олова, раствор перемешивают и
отфильтровывают от нерастворившейся соли. Проявитель наливают в чашку
Петри, протягивают через него высушенные электрофореграммы и
раскладывают их на чистый лист фильтровальной бумаги (чтобы впитался
стекающий раствор проявителя). Затем электрофореграммы в горизонтальном
положении нагревают 10 минут до 900 в сушильном шкафу в
атмосфере, насыщенной парами воды; фиксируют положение проявившихся
пятен. По полученным пятнам идентифицируют аминокислоты. Примечания. 1. Долго хранящиеся семена
содержат мало извлекаемого белка.
2. Белок не способен диффундировать через клеточную стенку; извлекается
только из механически вскрытых растительных клеток, поэтому выход его
сильно зависит от степени помола.
3. Пользуясь неодинаковой растворимостью глобулинов в растворах
сульфата аммония различной концентрации, можно разделить их на легумин
н вицилин (см. Кретович В. Л. и др. Биохимия, 19, 208, 1954).
4. Трилон Б — кислая натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
5. Можно рекомендовать и другой способ. Полосы хроматографической
бумаги равномерно орошают ацетатным буфером и раскладывают на чистый
сухой лист фильтровальной бумаги. На середину этих полос накладывают
узенькие бумажные полоски (1,5X0,2 см), смоченные соответственно
исследуемым раствором гидролизата белка и 1-процентными растворами
свидетелей. Подготовленные полосы переносят в электрофоретическую
камеру.
|