Катехины из чая
Дубильные
вещества чая представляют собой смесь нескольких катехинов и их
галловых эфиров. Главные компоненты смеси: /-эпикатехин,
/-галлокатехин, их эфиры с галловой кислотой. Например, таниды из
листьев цейлонского чая содержат /-эпикатехин (6,5%о), галлокатехин
(24,2%), эпикатехингаллат (9%)i галлокатехингаллат (49%). Самих же
танидов в зеленом чайном листе —22—24°/о, в черном чае —14—17% от веса
сухих веществ. Катехины чая — негидролизующиеся дубильные вещества. От
нагревания с разбавленными кислотами они превращаются в нерастворимые
продукты уплотнения, так называемые флобафены. Обладают Р-витаминным
характером, т. е. являются капилляроукрепляющими препаратами и вместе с
тем способствуют накоплению аскорбиновой кислоты в организме.
__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
зеленый чай.................100 г
этилацетат ................. 60 ля
ацетат свинца, растворы хлорного железа, ванилина, серной кислоты.
____________________________________________
|
|
Неферметированный чай загружают в коническую колбу
(500 мл), заливают 300 мл горячен воды и нагревают 1 час на кипящей
водяной бане. Раствор отфильтровывают через полотняный фильтр на
фарфоровой воронке, а остаток обрабатывают повторно водой. К
объединенному экстракту добавляют ацетат свинца до полного осаждения
таната свинца. Темный осадок отфильтровывают, промывают водой
обрабатывают 1-процентным раствором серной кислоты до явно кислой
реакции. Сульфат свинца отфильтровывают, раствор промывают три раза
этилацетатом (порциями по 20 мл). Этилацетат отгоняют на водяной бане;
остаток высушивают. Полученный танин измельчают в порошок и взвешивают.
Выход 3—4 г. Танин из зеленого чая представляет собой аморфный порошок,
легко растворимый в воде и спирте. Качественные
реакции. Часть танина растворяют в воде, раствор разливают в
три пробирки и проводят качественные реакции, доказывающие его
принадлежность к дубильным веществам катехинового ряда.
1. С водным раствором хлорного железа—зелено-черное окрашивание.
2. С раствором ванилина в соляной кислоте — малиновое окрашивание.
3. Нагревание пробы с каплей концентрированной соляной кислоты —
красный осадок флобафена.
|