Глюкоза из целлюлозы
Глюкоза
играет исключительно важную роль в обмене веществ. Это — наиболее
распространенный в природе сахар. Глюкозу можно получить также
гидролизом крахмала, целлюлозы, гликогена и ряда олигосахаридов. Она
входит в состав многих природных глюкозидов.
__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
гигроскопическая вата.............10 г
спирт...................30 мл
соляная кислота, серная кислота, поваренная соль.
__________________________________________________
|
Глюкоза:
молекулярная масса = 180,16 г/моль, С6Н12О6
|
В толстостенную бутылку, помещенную в охладительную
смесь из льда и соли, наливают 100 мл концентрированной соляной кислоты
и пропускают через нее газообразный хлористый водород до полного
насыщения (см. примечание 1). Затем в бутылку проталкивают небольшими
порциями вату. После того, как вата полностью смочится, бутылку плотно
закрывают резиновой пробкой (привязывают пробку шнуром или проволокой)
и оставляют стоять при комнатной температуре до полного растворения. На
это требуется около суток. Из предосторожности открывать пробку следует
лишь после охлаждения бутылки льдом. Содержимое разбавляют трехкратным
количеством воды, переносят в колбу Вюрца и упаривают на водяной бане
под вакуумом водоструйного насоса (см. примечание 2). Для равномерного
кипения в жидкость подают воздух через стеклянную трубочку, оттянутую в
капилляр. Остаток после отгонки разбавляют небольшим количеством воды и
снова упаривают. Повторив этот прием еще 1—2 раза, достигают полной
отгонка соляной кислоты. Полученный сироп растворяют в минимальном
количестве спирта. Раствор переносят в коническую колбочку и ставят в
холодильник; выпавшие кристаллы глюкозы отфильтровывают. Выход 4—5 г.
Глюкозу кристаллизуют повторно из спирта; т. пл. 146°. Рекомендуется
пронаблюдать за мутаротацией. Для этого свежеприготовленный раствор
глюкозы быстро помещают в кювету поляриметра и периодически делают
отсчеты угла вращения до постоянного значения. Затем вычисляют удельное
вращение. Для d-глюкозы [а]d = +
52,3°.
Примечания. 1. Хлористый
водород получают в колбе Вюрца емкостью 500 мл. Заполняют ее на одну
четверть тонким порошком поваренной соли, которую увлажняют
концентрированной соляной кислотой. Добавляя к соли из капельной
воронки по капле концентрированную серную кислоту, получают хлористый
водород. Для высушивания его пропускают через промывную склянку с
серной кислотой. Более удобно получать хлористый водород из соляной
кислоты. Колбу Вюрца снабжают капельной воронкой с удлиненным
капиллярным концом, доходящим почти до дна колбы. В воронку наливают
концентрированную серную кислоту. Колбу наполовину заполняют
концентрированной соляной кислотой. Осторожно открывая край,
обеспечивают равномерное поступление серной кислоты и постоянный ток
хлористого водорода.
2. Водоструйный насос соединяют с
прибором через колонку с натронной известью, поглощающей хлористый
водород.
|