Холевая кислота из желчи
Холевая
кислота — важнейшая составная часть желчи. Как и другие желчные кислоты
(например, дезоксихолевая), она принадлежит к большой группе природных
веществ с общим названием стероидов. К ним относятся стерины, витамины
D, половые гормоны, гормоны надпочечников, сердечные гликозиды,
сапонины и гликоалкалоиды. В молекулы всех этих физиологически активных
веществ входит одна и та же четырехядерная система
циклопентанопергидрофенантрена. Желчные кислоты —это оксипроизводные не
встречающейся в природе холановой кислоты: холевую кислоту можно
считать 2,7,12-триоксихолановой, дезоксихолевую — 3,12-диоксихолановой
кислотой. В организме желчные кислоты эмульгируют жиры, способствуя тем
самым ферментативному расщеплению жиров липазой и всасыванию их в
кишечнике. Холевой кислоты в желчи содержится 5—б%. Желчные кислоты
служат сырьем в синтезе некоторых стероидных гормонов.
__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
бычья желчь.................500 г
едкий натр..................37 г
30-процентиая соляная кислота, абсолютный спирт.
_____________________________________________
|
|
Желчь смешивают с порошкообразным едким натром и
кипятят 18—20 часов в круглодонной колбе из жаростойкого стекла. Колбу
снабжают обратным холодильником. Горячий раствор переносят в стакан и,
непрерывно помешивая, подкисляют 30-процентной соляной кислотой до
кислой реакции на конго. Желчные кислоты выпадают в виде зеленой,
медленно застывающей смолистой массы. Через сутки жидкость декантируют,
а смесь кислот дважды промывают теплой водой (30—40°), стараясь
тщательно размять все твердые частицы. Промывную воду сливают. Промытый
продукт переносят в фарфоровую чашку и для более полного удаления воды
нагревают на водяной бане. Смесь кислот отпрессовывают шпателем,
отделившуюся воду сливают. Массу в чашке распределяют ровным тонким
слоем и ставят в вакуум-эксикатор над концентрированной серной кислотой
и едким кали. За несколько дней смесь высушивается. Высушенные желчные
кислоты растирают в порошок, ссыпают в коническую колбу и обливают 16—
20 мл абсолютного спирта. Встряхиванием колбы добиваются полного
смачивания всего порошка. Суспензию оставляют стоять двое суток. За это
время образуется густая кристаллическая масса двойного соединения
холевой кислоты со спиртом. Кристаллы отсасывают на стеклянном фильтре
и промывают абсолютным спиртом до тех пор, пока вытекающий фильтрат
будет лишь слабо окрашен в зеленый цвет. Вполне чистую холевую кислоту
получают следующим способом. Кристаллы, собранные после первой
спиртовой обработки, смешивают с равным объемом спирта и кипятят 15
минут в колбе, снабженной обратным холодильником. Смесь оставляют
стоять до следующего дня. Образовавшийся осадок отсасывают, тщательно
промывают, отжимают на фильтре и перекристаллизовывают из кипящего
спирта (вместо спирта можно взять 70-процентный метиловый спирт или
уксусноэтиловый эфир).
Кристаллы холевой кислоты — прозрачные, бесцветные. Выход 12—13 г; т.
пл. 196—1970.
|