Сахароза из сахарной свеклы
Сахароза,
или α-d-глюкопиранозо- β-d-фруктофуранозид, — важнейший пищевой
и промышленный продукт. Сырьевые источники — сахарная свекла и сахарный
тростник.
__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
сахарная свекла.............. 400 z
окись кальция, активный уголь.
__________________________________________________
|
Сахароза:
молекулярная масса = 342 г/моль, С12Н22О11 |
Вымытую свеклу измельчают на терке в стружку и
растирают ее в фарфоровой ступке пестиком в пасту. В литровую колбу
вливают 500 мл намученного известкового молока, полученного из 15 г
негашеной извести, вносят туда шпателем пасту и ополаскивают ступку
небольшим количеством воды(см. примечание 1). Закрыв колбу пробкой,
оставляют ее на 2 — 3 часа, время от времени встряхивая. Затем
содержимое колбы переносят в тканевый мешочек (из муслина или из
2—3-слойной марли), дают стечь жидкости в стакан и наконец, сильно
отжимают остаток. Выжимки из мешочка переносят в ту же колбу, добавляют
300 мл холодной воды и через некоторое время, после энергичного
встряхивания, вновь отжимают. Таким же образом делают третью обработку
200 мл холодной воды (см примечание 2).
Через объединенные порции раствора пропускают 30 минут углекислый газ.
Выпавший карбонат кальция отсасывают на воронке Бюхнера. Сатурацию с
последующим фильтрованием повторяют 2—3 раза. Прозрачный, но чуть
желтоватый раствор обесцвечивают фильтрованием через слой активного
угля на маленькой воронке Бюхнера. Осветленный раствор сахарозы
упаривают в выпарительной чашке (диаметр — 10—12 см) и охлаждают.
Начало кристаллизации ускоряют, прибавляя к сиропу несколько крупинок
Сахарного песка. При медленном охлаждении выпадают крупные таблички
моноклинных кристаллов сахарозы. Маточник осторожно сливают, кристаллы
просушивают между листами фильтровальной бумаги. Для полноты очистки
сахарозу перекристаллизовывают из небольшого объема воды, при
необходимости упаривая раствор. Выход около 30 г (см. примечание 3); т.
пл. 186° (с разложением); [α]20
= +66,5°.
Проводят следующий опыт, доказывающий наличие
глюкозидной связи в молекуле сахарозы. В две пробирки наливают
10-процентный раствор сахарозы, причем в одну из них добавляют
несколько капель разбавленной серной кислоты. Обе пробирки нагревают до
кипения. Затем в каждую из них доливают равный объем фелинговой
жидкости и снова нагревают до кипения. В одной пробирке раствор
остается неизмененным, в другой, где прошла инверсия, выпадает красный
осадок закиси меди.
Примечания.
1. На этой стадии извлекается сахароза и идет
дефекация сахарного раствора.
2. Содержание сахарозы в свекле —15—20 °/о. После третьей обработки
водой в выжимках остается ее не более 0,5°/о.
3. Полного выделения кристаллической сахарозы не достигают,
значительная ее часть остается в маточнике.
|