Эруковая и брассидиновая кислоты из
рапсового масла
Эруковая
кислота (цис-изомер) находится в виде глнцерида в сурепном и горчичном
масле, в масле желтофиоли и настурции, в рыбьем жире. Выделение чистого
препарата сопряжено с некоторыми трудностями, особенно если кислота не
преобладает в составе жира. Брассидиновая кислота (транс-изомер)
встречается в природе редко, однако легко может быть получена из
эруковой. При окислении обеих кислот образуются пеларгоновая и
брассиловая кислоты.
__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
рапсовое масло...............50 г
едкий натр (15-процентный раствор).....50 мл
ацетат свинца ................20 г
спирт.....................150 мл
соляная кислота, азотная кислота, нитрит натрия.
_____________________________________________
|
|
Получение эруковой кислоты
Рапсовое масло (см. примечание 1) помещают в жаростойкий стакан и
омыляют 50 мл 15- процентного раствора едкого натра, слабо нагревая и
постоянно помешивая. Щелочь прибавляют небольшими порциями через каждые
5—10 минут; по мере выкипания доливают воду. Охлажденное мыло промывают
декантацией небольшим количеством холодной воды и разлагают
разбавленной соляной кислотой (1:5), добавляя ее порциями до кислой
реакции на конго и помешивая. Всплывшие жирные кислоты отмывают от
минеральной кислоты теплой водой до нейтральной реакции. Промывную
жидкость сливают сифоном. После 12-часового отстаивания тщательно
сифонируют нижний слой, а кислоты осторожным нагреванием расплавляют и
переливают в круглодонную колбу. Остатки смывают спиртом (50 мл). Колбу
присоединяют к обратному холодильнику и нагревают смесь на водяной бане
до растворения. Выключив источник нагревания, добавляют горячую
суспензию, состоящую из 20 г ацетата свинца в 25 мл спирта. После
непродолжительного кипячения раствор переносят в нагретую делительную
воронку и через 1 — 1,5 минуты сливают нижний слой отделившихся
свинцовых солей насыщенных кислот. Верхний слой, содержащий свинцовые
соли непредельных кислот, переливают в коническую колбу. Для отделения
соосажденного эруката свинца соли предельных кислот повторно
обрабатывают 15 мл нагретого до кипения спирта. Объединенные спиртовые
растворы оставляют на 7—8 часов в холодильнике при + 2°. Прозрачный
маточник осторожно декантируют (см. примечание 2), а суспензию эруката
свинца переносят в охлажденные пробирки центрифуги и быстро
центрифугируют. Затем раствор сливают, а осадок разлагают соляной
кислотой (1:5) до кислой реакции на конго. Всплывшую при нагревании
сырую эруковую кислоту промывают теплой водой, сифонируя промывные
воды. Застывшую при охлаждении массу перекристаллизовывают из
4-кратного объема спирта. Выход чистой эруковой кислоты—около 10 г, т.
пл. 34°; [α]55
= 1,4473.
Получение брассидиновой кислоты
5 г эруковой кислоты и 125 мл 30-процентной азотной кислоты нагревают в
стакане до 55°, поддерживая эту температуру во время всего опыта. В
течение 10—15 минут при помешивании вносят порциями на кончике шпателя
сухой нитрит натрия до тех пор, пока жирный слой не затвердеет. Нитрит
натрия служит источником окислов азота, которые ускоряют изомеризацию.
Нижний водный раствор сифонируют. Брассидиновую кислоту промывают
горячей водой и перекристаллизовывают из 75 мл спирта. При охлаждении
выпадают кристаллы брассидиновой кислоты в виде белых пластиночек.
Выход 4 г; т. пл. 61°; [α]60 = 1,4460.
Примечания.
1. Рапсовое масло вырабатывают предприятия
маслобойной промышленности РСФСР и УССР. Среднее содержание жирных
кислот в нем: эруковой — 49%, олеиновой — 32%, линолевой — 15%,
линоленовой — 1%, насыщенных—3%.
2. Спирт из маточников отгоняют и используют для перекристаллизации.
|