Кумарин и мелилотовая кислота из
донника
Кумарин представляет собой лактон цис-формы о-оксикоричной кислоты. В
виде глюкозидов встречается во многих растениях. Особенно много его в
бобах тонка (Cumaria odorata) и в листьях ясменника (Asperula odorata).
Своеобразный запах свежескошенных луговых трав, по-видимому, обусловлен
появлением свободного кумарина в результате гидролиза кумаринсодержащих
глюкозидов. В растительном мире известны многочисленные его
производные, в том числе фурокумараны. Многие из них обладают высокой
физиологической активностью. С препаративной целью кумарин удобно
получать вместе с мелилотовой кислотой (о-оксигидрокумариновой) из
различных видов донника (Melilotus). Легко
получаемый синтетический кумарин широко используется как душистое
вещество в пищевой, табачной в парфюмерной промышленности.
__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
сухие листья донника............20 г
эфир...................500 мл
едкий натр, серная кислота, сода, резорцин, раствор хлорного железа.
__________________________________________________
|
|
Растертые в порошок воздушносухие листья донника
(см. примечание 1) экстрагируют 10 часов эфиром в аппарате Сокслета.
При этом удаляются воскообразные вещества и пигменты. Растворитель
отгоняют. К темно-зеленой массе прибавляют 25 мл воды и нагревают до
кипения. Раствор фильтруют через смоченный водой фильтр, следя за тем,
чтобы твердые частички оставались в колбе. Извлечение водой повторяют
четыре раза. Объединенные вытяжки светло-зеленого цвета, в которых
содержатся кумарин, мелилотовая кислота и небольшое количество красящих
веществ, нагревают до кипения и обрабатывают 20 мл кипящего
10-процентного едкого натра (см. примечание 2). Охлажденный раствор
экстрагируют 3—4 раза эфиром (по 50 мл). Водный раствор остается
бесцветным, а эфир окрашивается в зеленый. Щелочной раствор подкисляют
20-процентным раствором серной кислоты до кислой реакции на конго,
выделившуюся смесь кумарина и мелилотовой кислоты отфильтровывают.
Чтобы отделить кумарин от мелилотовой кислоты, раствор обрабатывают
содой до щелочной реакции: мелилотовая кислота превращается в натриевую
соль. Затем обрабатывают раствор 4—5 раз небольшими порциями эфира.
Эфирные вытяжки фильтруют через небольшой складчатый фильтр (содовый
раствор сохраняют для выделения мелилотовой кислоты). Из объединенного
раствора отгоняют эфир, а осадок перекристаллизовывают из горячей воды.
Выход кумарина около 0,2 г; т. пл. 70°. Кумарин — бесцветные кристаллы
с пряным запахом и горьким вкусом. Сублимируется и отгоняется с водяным
паром. Кумарин очень плохо растворяется в холодной воде, лучше — в
горячей. Легко растворяется в спирте, эфире, хлороформе, ацетоне,
петролейном эфире. При нагревании с концентрированным раствором едкого
кали дает о-кумаровую (транс) кислоту с т. пл. 207°. Содовый раствор
после -извлечения кумарина подкисляют 20-процентной серной кислотой.
Выделившуюся мелилотовую кислоту снова экстрагируют несколькими
порциями эфира. Эфирную вытяжку фильтруют, растворитель отгоняют.
Остаток перекристаллизовывают из горячей воды; т. пл. 82—83 .
Мелилотовая кислота имеет характерный медовый запах. С хлорным железом
дает синее окрашивание. Т. пл. ацетата мелилотовой кислоты 68—70° (из
воды). Примечания. 1. Донник
произрастает как сорняк, главный образом, в лесостепной зоне на
черноземных почвах. Возделывается в качестве пастбищной и сенокосной
культуры. Более богат кумарином донник желтый (Melilolus officinalis).
2. При щелочной обработке лактонное кольцо кумарина разрывается и
образуется натриевая соль кумариновой кислоты, месте с мелилотовокислым
натрием она остается в водном растворе, не переходя в эфир. В кислом
растворе вновь образуется кумарин.
|