Казеин и
тирозин из молока
Казеин — сложный белок молока, относящийся к группе фосфоропротеидов. В
молоке содержится в видe легко растворимой кальциевой соли. Осаждение
казеина кипячением молока не достигается. Сычужный фермент осаждает его
в виде так называемого параказеина (на этом основано производство
сыра). Осаждают казеин и кислоты. Из казеина готовят клей для фанеры и
бумаги, в некоторых зарубежных странах искусственную шерсть (ланиталь,
файбролен). Казеин используется и как исходное сырье в производстве
некоторых аминокислот.
__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
цельное молоко.................1л
уксусная кислота, едкий натр 1-пропентный раствор, серная кислота,
спирт, эфир, гидрат окиси бария.
__________________________________________________
|
|
Выделение казеина
1 л цельного молока разбавляют 2 л дистиллированной воды; к раствору
прибавляют 6 мл уксусной кислоты. Полученную сыворотку отфильтровывают
через ткань, хорошо отжимают и промывают 1—2 раза водой (см. примечание
1). Промытую сыворотку, содержащую казеин и жир, растирают в фарфоровой
чашке с небольшим объемом 1-процентного едкого натра. Густую кашицу
нейтрализуют, хорошо перемешивая, раствором едкого натра той же
концентрации (Индикатор фенолфталеиновая бумажка) и слабо подогревают.
Раствор переливают в высокий стакан и оставляют на ночь. Всплывший на
поверхность жир отделяют, а раствор отфильтровывают от остатков жира
несколько раз через тонкое полотно (пока жидкость не будет лишь слегка
мутной). Фильтрат снова подкисляют уксусной кислотой (6—10 мл); осадок
казеина отцеживают, промывают, еще раз растворяют в щелочи и осаждают
уксусной кислотой. Полученный таким образом казеин возможно полно
отжимают, растирают с небольшим количеством спирта в пасту, отсасывают,
промывают спиртом и эфиром; сушат на воздухе или в эксикаторе над
серной кислотой. Сухой обезжиренный препарат казеина — белый аморфный
порошок. Выход 20-25 г.
Получение тирозина
В полулитровой круглодонной колбе с обратным шариковым холодильником
кипятят 16 часов всю порцию полученного казеина вместе с трехкратным
весовым количеством 25-процентной серной кислоты. К окрашенной в темный
цвет жидкости прибавляют насыщенный при нагревании раствор гидрата
окиси бария — до слабощелочной реакции на фенолфталеин. Чтобы осадить
небольшой избыток ионов бария, пропускают углекислый газ.
Отфильтрованный осадок смешивают с 200 мл воды и нагревают до кипения
для растворения увлеченного осадком тирозина, снова фильтруют и кипятят
с небольшим количеством свежей воды. Затем BaSO4
отфильтровывают и промывают до отрицательной реакции Миллона (проба на
тирозин). Фильтраты сливают вместе и до тех пор упаривают в фарфоровой
чашке, пока не начнут выделяться кристаллы. Охлажденную массу
фильтруют, маточный раствор снова упаривают до появления кристаллов
тирозина; операцию повторяют 2—3 раза. Выпавшие отдельные порции
продукта соединяют и перекристаллизовывают из горячей воды, добавляя
активный уголь.
Выход тирозина около 0,8—1 г; т. пл. 314—3160 (см.
примечание 2).
Примечания. 1. Сыворотку и
промывные воды собирают и сохраняют для выделения молочного сахара (см.
стр. 52).
2. Помимо тирозина, при гидролизе казеина образуются лейцин,
глютаминовая кислота, пролин, серин и некоторые другие аминокислоты,
остающиеся в маточных растворах.
|