Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Фруктоза и инулин из клубней георгина

 

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
клубни георгина...............500 г
серная кислота (0,2-процентный раствор) ... 40 мл
карбонат бария ............... 1 г
абсолютный спирт..............60 мл

__________________________________________________
 

 

 

Фруктоза

Фруктоза:

Синонимы: D-Levulose (левулоза), Fruit sugar (Фруктовый сахар)

Molecular Formula:   C6H12O6

Molecular Weight: 180.16

CAS Number: 57-48-7

Beilstein Registry Number: 1239004

EG/EC Number: 2003333

[α]20/D = В89.5° (c = 2 в H2O)

Т пл. = 119-122 °C (с разл.)

Инулин:

Синонимы: -

Molecular Formula:   -

Molecular Weight: -

CAS Number: 9005-80-5

Beilstein Registry Number: -

EG/EC Number: 2326843

 

 

 

d-Фруктоза (левулоза) часто встречается в растениях как в свободном, так и в связанном состоянии. Она придает особенно сладкий вкус многим фруктам и меду. Фруктоза—составная часть молекул сахарозы и инулина. В виде порошка или 80-процентного сиропа фруктоза используется как лечебное питательное средство.

Получение инулина
Клубни георгина (см. примечание) измельчают на терке, загружают в коническую колбу, заливают 400 мл кипящей воды и, перемешивая, нагревают 10 минут. Содержимое колбы быстро отфильтровывают через складчатый фильтр, осадок промывают небольшой порцией горячей воды. При охлаждении из фильтрата выпадает инулин в виде порошка. Его отсасывают, промывают холодной водой, подсушивают на фильтре и взвешивают. Выход — 20—30 г.

 Молекула инулина
   


 

 

Гидролиз инулина
10 г инулина смешивают с 40 мл 0,2-процентной серной кислоты и нагревают 1 час на кипящей водяной бане, периодически помешивая. К гидролизату порциями добавляют 1 г карбоната бария. Получившийся осадок отфильтровывают. Раствор сгущают до сиропа в выпарительной чашке на водяной бане. Остаток воды удаляют высушиванием в вакуум-эксикаторе в течение суток. К сиропу добавляют в 3 приема по 20 мл подогретого абсолютного спирта, размешивают, каждый раз быстро сливая спиртовой раствор в коническую колбочку. Из этого раствора отгоняют спирт до половины объема. Концентрированный раствор ставят на кристаллизацию в холодильник. Для затравки добавляют несколько кристалликов фруктозы. Выход фруктозы — 2—3 г; т. пл. после повторной кристаллизации из абсолютного спирта 100°.
Озазон фруктозы.

К 5 мл 10-процентного раствора фруктозы прибавляют раствор 1 г фенилгидразина в 6 мл разбавленной уксусной кислоты (1:5). Смесь нагревают полчаса на водяной бане. При охлаждении выпадает озазон; т. пл. 208°.
Озазон фруктозы и озазон глюкозы идентичны.Примечание. Инулин и фруктозу можно получить из изклубней топинамбура.
 



 

Hosted by uCoz