Фруктоза и инулин из клубней
георгина
__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
клубни георгина...............500 г
серная кислота (0,2-процентный раствор) ... 40 мл
карбонат бария ............... 1 г
абсолютный спирт..............60 мл
__________________________________________________
Фруктоза
|
Фруктоза:
Синонимы: D-Levulose (левулоза), Fruit sugar (Фруктовый
сахар)
Molecular Formula: C6H12O6
Molecular Weight: 180.16
CAS Number: 57-48-7
Beilstein Registry Number: 1239004
EG/EC Number: 2003333
[α]20/D = В89.5° (c = 2 в H2O)
Т пл. = 119-122 °C (с разл.)
Инулин:
Синонимы: -
Molecular Formula: -
Molecular Weight: -
CAS Number: 9005-80-5
Beilstein Registry Number: -
|
d-Фруктоза
(левулоза) часто встречается в растениях как в свободном, так и в
связанном состоянии. Она придает особенно сладкий вкус многим фруктам и
меду. Фруктоза—составная часть молекул сахарозы и инулина. В виде
порошка или 80-процентного сиропа фруктоза используется как лечебное
питательное средство.
Получение
инулина
Клубни георгина (см. примечание) измельчают на терке, загружают в
коническую колбу, заливают 400 мл кипящей воды и, перемешивая,
нагревают 10 минут. Содержимое колбы быстро отфильтровывают через
складчатый фильтр, осадок промывают небольшой порцией горячей воды. При
охлаждении из фильтрата выпадает инулин в виде порошка. Его отсасывают,
промывают холодной водой, подсушивают на фильтре и взвешивают. Выход —
20—30 г.
|
Молекула
инулина |
|
|
Гидролиз
инулина
10 г инулина смешивают с 40 мл 0,2-процентной серной кислоты и
нагревают 1 час на кипящей водяной бане, периодически помешивая. К
гидролизату порциями добавляют 1 г карбоната бария. Получившийся осадок
отфильтровывают. Раствор сгущают до сиропа в выпарительной чашке на
водяной бане. Остаток воды удаляют высушиванием в вакуум-эксикаторе в
течение суток. К сиропу добавляют в 3 приема по 20 мл подогретого
абсолютного спирта, размешивают, каждый раз быстро сливая спиртовой
раствор в коническую колбочку. Из этого раствора отгоняют спирт до
половины объема. Концентрированный раствор ставят на кристаллизацию в
холодильник. Для затравки добавляют несколько кристалликов фруктозы.
Выход фруктозы — 2—3 г; т. пл. после повторной кристаллизации из
абсолютного спирта 100°.
Озазон фруктозы.
К 5 мл
10-процентного раствора фруктозы прибавляют раствор 1 г фенилгидразина
в 6 мл разбавленной уксусной кислоты (1:5). Смесь нагревают полчаса на
водяной бане. При охлаждении выпадает озазон; т. пл. 208°.
Озазон фруктозы и озазон глюкозы идентичны.Примечание.
Инулин и фруктозу можно получить из изклубней топинамбура.
|