Главная

Химические источники тока
Практическая химия
Справочные материалы
Журнальные заметки

Именные химические приборы

Химические элементы

Химический клипарт

Библиотека химии углеводов

Метеорология

Минералогия


Абиетиновая кислота
Амигдалин
Анабазин и Лупинин
Ангеликалактон
Арабиноза
Арахидоновая кислота

Арбутин
1,8-диокси-2-ацетилнафталин

Белки из гороха
Бетаин из патоки
Бетулин и Суберин
Бетулиновая кислота

Борнеол

Ванилин

Винная ксилота

Галактоза
Глициризиновая кислота
Глюкоза
Глютаминовая кислота
Госсипол

Дигитонин

Жирные кислоты

Казеин и Тирозин

Камфора из пинена

Каротин

Катехины

Ксилоза

Кофеин
Келлин
Кумарин

Лактоза
Лимонная кислота

Мальтоза
Манноза

Ментол

Мочевая кислота

Муравьиная и Уксусная кислоты
Никотин

Олиторизид
Пектин
Пинен

Рутин и Кверцетин
Сантонин
Склареол
Слизевая кислота
Соласодин
Сорбит
Сахароза
Танин

Теобромин
Тирозин
Триоксиглутаровая кислота

Усниновая кислота

Урсоловая кислота

Фруктоза и Инулин
Фурфурол

Хамазулен
Хинин
Хитин
Холевая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорофилл

Цистеин
Цитизин
Цитраль

Щавелевая кислота

Эргостерин
Эруковая и Брассидиновая кислоты



 

Жирные кислоты из семян подсолнечника

Растительные масла — важнейшие пищевые продукты и, как показали недавние исследования, незаменимы в нормальном рационе питания. Огромно их значение как технического сырья для получения мыла и пленкообразующих материалов. При омылении масла образуется глицерин и смесь жирных кислот, очень трудно разделимая на индивидуальные соединения обычными методами.

__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
обрушенные семена подсолнечника......100 г
диэтиловый эфир..............300 мл
96-процентный спирт.............300 мл
метиловый спирт...............200 мл
мочевина.................. 10 г
едкое кали.................. 7 г
йод..................... 5 г
парафин, бензол, чистые пальмитиновая, стеариновая, олеиновая кислоты (свидетели), хлорид кальция, сульфат натрия, 1-процентные растворы нитрата серебра и сульфида аммония, 0,1 н. раствор тиосульфата натрия.
_____________________________________________
 

 

Выделение масла
Обрушенные и измельченные семена подсолнечника помещают в бумажный патрон (см. примечание 1), покрывают тонким слоем ваты и вставляют в экстрактор аппарата Сокслета. В собранный аппарат через холодильник заливают эфир, включают воду и нагревающее устройство. Нагревать удобно электрической лампой, расположенной на таком расстоянии от нижней части колбы, чтобы эфир кипел равномерно. Для исчерпывающего извлечения масла достаточно 3 часов непрерывной работы аппарата. Раствор масла высушивают прокаленным сульфатом натрия и фильтруют через складчатый фильтр во взвешенную колбу. Фильтр промывают эфиром. Колбу закрывают пробкой, в которую вставлены две трубки. Через одну из них вводят сухой углекислый газ от аппарата Киппа или из газометра, другой трубкой соединяют колбу с длинным холодильником (см. рис.). Приемником эфира может служить колба Бунзена, снабженная шлангом для отвода паров растворителя.


Отрегулировав подачу углекислого газа, нагревают колбу на горячей бане и нацело отгоняют эфир. После отгонки эфира прибор охлаждают в токе углекислого газа. Колбу вновь взвешивают и определяют выход масла. Масло фильтруют, отсасывая через маленький стеклянный фильтр, и сохраняют для дальнейшей работы. Для характеристики масла определяют его плотность, показатель преломления, число омыления, кислотное и йодное числа и сопоставляют полученные константы с литературными (Технический контроль и учет производства в маслодобывающей и жироперерабатывающей промышленности, т. 1. Пищепромиздат, М., 1958).
 

Омыление
20 г масла нагревают 1 час со спиртовым раствором едкого кали (7 г в 100 мл) в колбе, снабженной обратным холодильником. Нагревают до тех пор, пока проба, взятая пипеткой, не растворится в воде. После этого отгоняют около 50 мл спирта. К остатку добавляют равный объем воды. Смесь подогревают в бане и переносят в делительную воронку. Колбу ополаскивают сначала водой, затем спиртом, все сливая в ту же воронку. К смеси добавляют эфир, перемешивают и после отстаивания сливают нижний слой в колбу, в которой проводилось омыление. Эфир собирают отдельно. Извлечение неомыляемых веществ повторяют еще два раза (см. примечание 2). Водный раствор мыла подкисляют разбавленной серной кислотой; выделявшиеся жирные кислоты переводят в эфир. Эфирный слой в делительной воронке несколько раз промывают водой, сливают в коническую колбочку и сушат прокаленным сульфатом натрия. Затем раствор фильтруют во взвешенную колбочку, полностью отгоняют эфир и определяют выход жирных кислот.

Идентификация жирных кислот хроматографией на бумаге
Полосу хроматографической бумаги (35 X 10 см) пропитывают 10-процентным раствором парафина в бензоле и высушивают между листами фильтровальной бумаги в горизонтальном положении. Затем на расстоянии 3 см от узкого края бумаги наносят по капле 5-процентные эфирные растворы испытуемой смеси жирных кислот и имеющихся образцов «свидетелей» (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот). В качестве растворителя в сосуд для хроматографии заранее заливают 90-процентный метиловый спирт, насыщенный парафином. Подготовленную бумагу укрепляют в сосуде и хроматографируют по восходящему способу 16—20 часов. После этого бумагу высушивают на воздухе, опрыскивают 1-процентным раствором нитрата серебра, тщательно отмывают в ванночке дистиллированной водой и обрабатывают раствором сульфида аммония. На полученной хроматограмме определяют значения Rf для каждого проявившегося пятна. В данных условиях коэффициент подвижности стеариновой кислоты приблизительно равен 0,90, пальмитиновой— 0,84, олеиновой — 0,80, линолевой — 0,75.
 

Разделение жирных кислот мочевинным методом
Работу начинают с определения йодного числа. Для этого навеску жирных кислот от 0,15 до 0,25 г, взятую на аналитических весах, помещают в склянку с притертой пробкой в растворяют в 15 мл спирта при слабом нагревании на водяной бане. Прибавляют из пипетки 20 мл 0,2 н. спиртовою раствора йода и 200 мл теплой воды. Склянку закрывают пробкой и после энергичного встряхивания оставляют в покое на 3 минуты. Затем оттитровывают избыток йода 0,1 н. раствором тиосульфата натрия с крахмалом (индикатор). Параллельно проводят контрольный опыт, т. е. титруют смесь тех же растворов, но без анализируемого вещества. Йодное число вычисляют по формуле:

где: а — количество мл 0,1 н. тиосульфата натрия, расходуемого на контрольный опыт; б—то же, на опыт с веществом.
Далее проводят реакцию с мочевиной. 2 г смеси кислот и 10 г мочевины помещают в коническую колбочку и растворяют в таком количестве метилового спирта, чтобы получился раствор, насыщенный при 500. На это требуется 20—25 мл спирта. После интенсивного перемешивания раствор оставляют на кристаллизацию. Выпавшие при охлаждении кристаллы отсасывают на стеклянном фильтре и промывают их небольшим количеством холодного метилового спирта. Спирт из фильтрата отгоняют и к остатку добавляют 20 мл эфира. Все переносят в делительную воронку, промывают водой. Эфирный раствор отделяют и сушат безводным сульфатом натрия. Ненасыщенные кислоты, полученные после отгонки эфира, взвешивают и рассчитывают их содержание в масле. В отдельной навеске ненасыщенных кислот определяют йодное число по указанному выше способу. Кристаллический осадок, оставшийся на фильтре (мочевинный комплекс), обрабатывают 100 мл горячей воды с тем, чтобы растворением мочевины разложить аддукт. Охлажденный раствор встряхивают с эфиром для извлечения насыщенных жирных кислот. Их выделяют из эфирного раствора так же, как ненасыщенные кислоты. Затем рассчитывают их содержание в масле и определяют йодное число. Сравнивая йодные числа, оценивают степень разделения жирных кислот на насыщенные и ненасыщенные (см. примечание 3).
Примечания.

1. Патрон делают из полосы фильтровальной бумаги, дважды обернув ее вокруг широкой пробирки. Нижний конец патрона скручивают и затягивают ниткой.
2. Эфир отгоняют и используют в дальнейшей работе. Неомыляемый остаток взвешивают и определяют выход.
3. Методика может быть использована для выделения и разделения жирных кислот из любого растительного масла.

 



 

Hosted by uCoz