Лактоза из молока
Лактоза, или молочный сахар содержится в молоке (4—5°/о). Она относится
к дисахаридам, восстанавливающим фелингову жидкость. Гидролизуется
лактоза на глюкозу и галактозу. Уступает по сладости сахарозе. Получают
ее из молочной сыворотки. Применяется в фармацевтической и пищевой
промышленности. Много лактозы расходуется в производстве антибиотиков;
там из нее готовят питательные среды для выращивания микроорганизмов.
__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
молочная сыворотка............. 3 л
метиловый спирт.............. 100 мл
хлористоводородный фенилгидразин, ацетат натрия.
__________________________________________________
|
Лактоза:
молекулярная масса = 342 г/моль, С12Н22О11 |
Сыворотку, оставшуюся после удаления казеина, сильно
упаривают кипячением в фарфоровой чашке. Растворенный в сыворотке
альбумин коагулирует. Его отфильтровывают через полотно. Раствор снова
выпаривают до тех пор, пока из него не начнет выделяться лактоза.
Выпавший после охлаждения сырой кристаллический продукт отсасывают на
бюхнеровской воронке и сушат. Упаривая дальше маточный раствор на
водяной бане, получают вторую порцию лактозы. Выход сырого продукта
20—23 г.
Чтобы получить чистую лактозу, растворяют сырой продукт в возможно
малом количестве горячей воды {8—10 мл) и приливают 100 мл метилового
спирта до появления мути. Через несколько часов начинают выпадать
кристаллы. Как и в других случаях, кристаллизацию можно ускорить
трением стеклянной палочки о стенки стакана. Выпавший в течение ночи
продукт отсасывают и промывают спиртом.
Выход чистой лактозы 17—19г; т. пл. моногидрата 201,60; т.
пл. безводной 223°; [α]
= +55° (для равновесной форм).
Лактозазон. Раствор 0,5 г кристаллического ацетата натрия в 2—3 мл воды
приливают к 0,5 г хлористоводородного фенилгидразина. Смесь нагревают
до полного растворения веществ, охлаждают и фильтруют. Фильтрат
смешивают с раствором 0,2 г лактозы в 1 мл воды. После 30-минутного
нагревания на водяной бане и охлаждения лактозазон (плотные пучки из
тонких желтых игл) отфильтровывают на «гвоздик», промывают холодной
водой и перекристаллизовывают из воды или спирта.
Т. пл. лактозазона 200°.
|